Recette de la Sauce Secrète des Restaurants "L'Entrecôte"
Ingrédients pour environ 4 personnes :
- 2 échalotes
- 4 feuilles de basilic
- 4 feuilles de sauge
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 2 cuillères à soupe de feuilles d'estragon
- 2 cuillères à café de noix de muscade
- 10 cerneaux de noix
- 10 grosses câpres
- 8 filets d'anchois
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
- 2 jaunes d'œufs
- 500 g de beurre
- 2 filets de citron
- 6 cl d'eau
- Sel et poivre
- mixeur plongeant
- petite cruche (pot à lait, verre doseur avec un bec verseur...)
- 2 bols
- batteur électrique
- 1 petite casserole
Préparation :
- Dans 20 g de beurre, faites suer les échalotes que vous aurez d'abord ciselées pendant 2 min. Attention à ne pas faire griller les échalotes.
- Ajoutez le reste du beurre pour le faire fondre.
- Ajoutez les cerneaux de noix.
- Ajoutez les anchois et les câpres.
- Mettez-y l'estragon et le bouquet de cerfeuil que vous avez grossièrement découpé.
- Mettez aussi le basilic, la sauge et la muscade.
- Faites fondre le beurre, mais, attention! Ne faites pas cuire les herbes.
- Avec le mixeur plongeant, mixez très très finement les herbes, les échalotes et le beurre pour obtenir un beurre fondu aux herbes.
- Versez le beurre fondu aux herbes dans une petite cruche.
- Mettez les jaunes d'œufs et la moutarde dans un bol.
- Ajoutez un filet de jus de citron et la sauce Worcestershire.
- Montez les jaunes d'œufs et la moutarde avec le batteur comme si c'était une mayonnaise.
- Versez au fur et à mesure le beurre fondu aux herbes et continuez à mélanger avec le mixeur.
- Videz votre sauce dans la casserole. Gardez-en 1/3 dans le bol.
- Faites à nouveau chauffer la sauce. Elle doit faire des grumeaux.
- Elle doit faire des grumeaux.
- Quand les grumeaux apparaissent, arrêtez le feu.
- Bouchez votre évier et faites couler un fond d'eau froide.
- Trempez votre casserole dedans pendant 30 s pour arrêter la cuisson.
- Versez la sauce qui se trouve dans la casserole avec le reste qui se trouve dans le bol.
- Mélangez bien.
- Mélangez à nouveau avec le batteur pour donner un aspect homogène à votre sauce.
- Servir chaud avec un steak, une entrecote ou une viande grillée.
Bonne dégustation !